天羅地網

標題: 如果五藴皆空,咁由邊個去照見呢 [打印本頁]

作者: alexwush    時間: 2015-12-13 21:00
標題: 如果五藴皆空,咁由邊個去照見呢
人由五藴組合而成,試問照見其空者又是誰呢

作者: hklam007    時間: 2015-12-13 23:35
很開心見到這問題, 問得真係一流.
謝謝.

作者: Yanhay    時間: 2015-12-14 00:41
也想知道答案⋯⋯

但。。。為什麼是個 ”誰” 呢?

作者: yinkk    時間: 2015-12-14 09:59
當下在般若虛空的自性
作者: 張元帥    時間: 2015-12-14 17:02

燈能照物, 燈不自照
    眼能見物, 眼不自見
作者: 張元帥    時間: 2015-12-14 17:22

何為五蘊, 何為誰
    離五蘊外,還有誰
作者: wisehunter    時間: 2015-12-14 19:41
當心與宇宙結立聯繫後,會發覺五蘊都在騙自己大腦!!
作者: yuen    時間: 2015-12-14 22:14
會唔會係我照見你個五蘊皆空,所以唔使煩?
作者: 張元帥    時間: 2015-12-15 00:12
wisehunter 發表於 2015-12-14 19:41
當心與宇宙結立聯繫後,會發覺五蘊都在騙自己大腦!!

離五蘊外別無大腦, 大腦就在五蘊中

作者: 張元帥    時間: 2015-12-15 00:25
yuen 發表於 2015-12-14 22:14
會唔會係我照見你個五蘊皆空,所以唔使煩?

煩不煩在於愛不愛著, 照見五蘊皆空則是智慧見地功夫境界
作者: 陳柱民    時間: 2015-12-15 03:36
誰觀自在,就是誰照見啦~
作者: wisehunter    時間: 2015-12-15 07:27
整個宇宙由心而起,心是空相,「照見」是見心也。
大腦靠五蘊認識外界,但五蘊完全靠不住,
所以要靠心同宇宙聯繫才有真實智慧。
作者: kytsui    時間: 2015-12-15 09:02
不是只能看字面或羅輯便能夠明白, 要加上練功及幾(或幾十)世修行才可以悟到。

歡迎光臨 天羅地網 (http://www.farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5