天羅地網

標題: 20181227郭信差之閒話家常:下午茶時間 [打印本頁]

作者: 容燥兒    時間: 2018-12-27 15:57
標題: 20181227郭信差之閒話家常:下午茶時間

Dr.k:下午茶時間
一代丑生王。至今無出其右。
這是幾十年前名曲!
欣賞完請撰心得分享❗

https://youtu.be/HfDbn2kJ30E

作者: chriswong    時間: 2018-12-27 17:15
猜想一下,似係練功有進步,可以感應或睇到自身嘅負能量或前世能量,亦吸引到正能量。
近排又聽返 "事可括理",應該係差唔多嘅效果。若果係 理論(如:三藏十二部)上花點功夫就唔會咁迷茫。
作者: 伺尋喜樂    時間: 2018-12-27 22:37

以下是學生妄自猜測師兄信中的內容, 相信師兄有很大可能同為時空識班的學員.

第一夢:

師兄與博士一同廣坐高席, 並且肩並肩的聊天. 讓我想起永嘉大禪師證道歌的一句: 常獨行, 常獨步, 達者同遊涅槃路. 雖然博士往往強調: 同枱食飯, 各自修行. 但一心尋求正法的同修們, 往往是可以互相感應的! 椅子移動原因, 學生妄自猜測是因為十方虛空, 心識本無固定方位. 但我們可以正法為標的, 以佛陀的教晦為明燈. 在無盡的輪迴當中, 我們都可以找到依止, 找到努力的方向!

第二夢:

一念天堂, 一念地獄. 信中同學夫婦都是持正法者, 而面目猙獰之出家眾則是借佛法某私利之人. 其實都是心識作用的反映! 心經咒語諗對了就過關, 表示只要我們恆持正法, 魔道就不會埋身. 而持正法者的首要條件, 是心正! 不要緊張, 慢慢讀出正確咒音. 魔道自然消失!

第三夢:

萬物有情本為一體, 心識相互唇齒相依! 雖然殺生看似是不好的事, 但有時錯有錯著. 只要誠心迴向死去的眾生, 定能協助它們早日脫離惡道, 轉生人天善趣.

希望各位師兄弟姊妹勤勉精進! 亦感謝博士無私的教導及耐性, 不斷舉例和開示, 令我們有所進步!

薩度! 薩度! 薩度!
作者: chriswong    時間: 2018-12-28 02:03
睇下睇下,有啲奇怪嘅猜想。
四條問題只有一條係問自己,係咪大家都係摸著石頭過河,半信半疑,所以先有啲奇怪嘅夢呢?
作者: 林秀娟    時間: 2018-12-28 10:45

梁醒波的演技是獲得觀眾一致肯定的。從網路上找資料才發現原來梁醒波曾經是文武生,後來身體發胖了才演丑角。可就是因為這一轉變才能讓觀眾看到一代歷久不衰的經典丑生!

郭博士介紹的《扒手大王》由梁醒波和李寶瑩合演。《扒手大王》除了演繹因果循環,添加了知錯能改的元素,也強調了教育的重要性。梁醒波自嘆自己曾經因扒手所得而成為富翁,但是終究非合法所得,故遭遇家變一貧如洗。當他看到孫子因為家貧而當了擦鞋童,他不得不重操舊業以賺取孫子的教育費。這說明了梁醒波的角色不但知錯,他雖然身為扒手卻也知道教育下一代的重要性!李寶瑩在戲曲結尾時,不以貧富懸殊,而認梁醒波為義父可說是圓滿結局了。而梁醒波被李寶瑩捉到偷竊時,也說明了「上得山多終遇虎」。

對戲曲中的因果關係正面解讀和通過多方面宣傳,可以起到揚善抑惡的作用!在郭博士介紹的電影中有這方面的色彩,值得大家一看再看,因為每一次重看一部好的電影或連續劇都會啟發新的正面感受或加強之前的心得。

知識教育非常重要,因果教育也一樣重要!講因果不一定是嚴肅的宗教經典,有時候通過看大戲、看電影也可以見到因果循環而自我警惕不也是一個不錯的選擇嗎?

感恩郭博士開示。

作者: cwcheung24    時間: 2018-12-28 13:38

心識本是無我的、就像手機訊號一樣。你是一部2G電話、就收返2G訊號。你個人叻啲、是4G電話就收番4G訊號。

而我認為夢對於心識來說、只是末流。就像手機訊號的雜訊。多想無益。

現世生活現世報、人不積累福德比你在夢中做皇帝也没意義。

愚直之言丶幸勿見怪。
作者: odin    時間: 2018-12-28 14:05

門前小寺贈君別

莫把夢話當成真!
作者: gary    時間: 2018-12-28 16:51
同學問: “他的夢有何含意,玄機,意思?”。我剛考聽到開示講“夢是什麼?”。共分享。

夢是什麼.zip (498.13 KB, 下載次數: 780)

2006年帕奧禪師緬語
  (瑪欣德尊者國語翻譯)
File: 060321 阿毗达摩 6.mp3
From 32:05 to 33:09
http://tusitainternational.net/d ... abhidhamma-chinese/

我記得之前有人問瑪欣德尊者: “阿賴耶識是什麼?”。尊者咁答(大概意思):
“佛陀教導共有六識,即 眼識, 耳識, 鼻識, 舌識, 身識, 意識。  其他的我不太清楚。”

我估心識係一種震頻,咒音又係一種震頻。當人經常唸咒音,嗰種震頻在體內形成了一種習氣。在睡覺時,意識變弱,心就會執取那些咒音震頻作為心的目標,產生各種感受,與過去經驗生起關聯,辨識這些感覺 (名法)。

寫到這裏,我突然有疑惑:
咒音,如是震頻的話,是色法(物質),只是其風界流動性特別明顯而己。叫色法生滅是一倍速時,名法生滅就係更快的七倍速。咁色法係咪會直接產生名法(意識)呢?例如:我被人扑頭(色法),我感到痛(名法),我即刻火滾還拖(咁就 非如理作意),如理作意的話,我應理解色身就是要接受業果,所以應忍耐,向生命散播慈愛。咁係咪色法唔一定對名法起作用?色法對名法的作用在乎心念的導向?

我學得半滴水,唔太清晰,謙虛求教,先行謝過。

作者: wwkin    時間: 2018-12-28 17:36
根據我發夢經驗,有些印象清晰的夢都是貪嗔癡的心理暗示,即是潛意識裏貪嗔癡
,即是平常生察覺不到的貪嗔癡。夢一是夢主對郭信差伯伯的說話有迷惑和不解。夢二是夢主與筆者未來去斯里籣卡朝聖有不安、欠安全感或對三寶信心不足。夢三是夢主對內疚的行為得到心靈慰藉
作者: chriswong    時間: 2018-12-28 17:55
gary 發表於 2018-12-28 16:51
同學問: “他的夢有何含意,玄機,意思?”。我剛考聽到開示講“夢是什麼?”。共分享。

個人睇法,係"如理作意"之前,有冇功夫可以觀到哩個情緒發生先? 反而哩個係練功其中一個重點。
作者: 一境性    時間: 2018-12-29 15:17

是的、若果用電腦語言來比喻名、色法。
名法就是檔案的種類、例如一部電腦內有唔同種類的檔案: 有圖片檔案、有音樂檔案、有文字檔案。但不論任何種類檔案都好、最後在電腦處理器中只是一和零。

而在名、色法當中、在這五蕰世界內、名法一要靠色法生起(當然在無色界有例外)正如電腦内的所有程式都要靠一和零寫成。即是名法就像不同種類的電腦檔案、色法就像電腦內的一和零。只是色法比電腦言語複雜、基本上有四種元素、就是地水火風。
所以为什麼上座部佛教說我們每一個人、每一個眾生、在究竟意義上都只是一堆名色法。正如在電腦世界中、不論是電腦遊戲又好丶電影也好、一個網站也好、到最後都只是一堆程式。

但為什麼眾生會有個體的感覺? 那我想問大家、有情眾生以名色而立、就像电腦內一個個不同的檔案。但在同一部電腦當中、我們可以有兩個同一名稱的檔案在同一個資料夾內嗎?

不可能的!電腦會提醒你兩個檔案的名字重複了、要你重新改名!那怕你放入電腦的兩張圖片、一張相是劉德華、一張相是張學友、但在同一部電腦、同一個資料夾內、你都不可以改同一個檔案名、對不對?

而我認為這就是眾生在同一個時空中、雖然是同一堆名色法、大家的身體都是四大元素地水火風、但為何現相時卻是一個個獨立個體?不會捞埋一齊?就是我們在同一時空(資料夾)有不同的名字(名法)!而名字不同、就會令我們造成是獨立個體的感覺!

所以我們有情眾生除了"名字"(名法)不同之外、都是同一堆地水火風。所以偶然發萝見到大家、又有什麼好奇怪呢?

當然這些都是十分粗浅的比喻、亦未必一定正確。但我認為各位網友若果有任何想法都應該寫出來、不應怕批評。不論好壞批評、有批評才能進步!
作者: cwcheung24    時間: 2018-12-31 02:36

博士曾經説過有四種情況下可看到生命的祕密: 禪定、男女交合、發夢和臨終時刻。

我猜這四種時刻、心識都會短暫離開身體、和外界接通、而看到生命的祕密。

但問題是心識和什麼連接呢?是和宇宙本體?上帝?或者象印度教的梵我?

我猜宇宙本身運行本身有一種集合的大訊息、是超越時間超越方位的。不同的眾生按照本身的身體结構不同而各自取得這訊號的其中一小段去運作。不同眾生就像、一部部手機一樣
。2G手機只能收到2G訊號、3G手機可同時收2G和3G訊號、但最多也只能收3G訊號、4G和將來的5G原理亦如是。

若果套用在人類、根器强的人所收到訊號就愈多、頻譜會愈高。問題是可以有眾生強到收到宇宙中所有訊號、他的肉身仍然能夠留在這個世界嗎?为什麼博士說過、若果他道徹證悟到心經、他將會在世上消失?相信歴史上暫時只有一個人可以生歐歐地做到這件事肉身都唔會消失仲可以在世間說法: 佛陀。

作者: wongs    時間: 2018-12-31 14:25
cwcheung24 發表於 2018-12-31 02:36
博士曾經説過有四種情況下可看到生命的祕密: 禪定、男女交合、發夢和臨終時刻。

我猜這四種時刻、心識都會 ...

首先衷心感謝網友慷慨分享心得

此文可以帶給讀者相當的啟發性,從所述的四種情況下,可以看到
1.        我執是生命輪轉的秘密
2.        成功脫離我執是每個生命時間內需要打拚努力的主要目標
3.        不過,在四種情況下,生命有機會進入徹底的無我狀態,只要在此時把握著黃金機會,就可以永久脫離我執的輪轉生命。當中可能涉及某些技巧,需要明師指導,因為看來是一條捷徑的方法。所以即使今天的推測是正確的亦毫無作用

作者: 一境性    時間: 2019-1-1 00:25

我覺得我們訓練心識的目的,是要和外境相應。但這種相應不表示我們要被外境牽著走。而是生活中我們遇到每一個場景都有一個最佳答案。正如你玩越野電單車、某些高難度灣位只有一種過湾方法。受過訓練的心識、可以在極端情況下過關。當然、我們生命也不是時時刻刻都是極端情況、也有陣時極端情況會偽裝成風平浪靜。我覺得唯有受過訓練的心識才能察覺這種暴風雨前夕。尤其是心識暴流將要爆發之際, 為什麼有人會一怒之下殺了自己的老婆(利申: 未結婚, 所以唔係我) 我諗應該就是這種心識暴流當事人完全是不知不覺的. 而為什麼我們要避開某些人, 尢其是九唔嗒八(扮九唔嗒八除外), 心不在焉, 心識完全散亂的人? 就是不想被他影響! 而為什麼有些叻的SALES可以三言兩語令一個生客買野, 我諗除了好彩之外, 就是他的心識可以捕捉到對方諗緊乜. 至於生唔生命的秘密, 正上述網友話齋, 無名師指點, 盲摸摸亂咁估, 倒不如搞掂生命中的問題好過.

若果行過一撻地方, 知道路人甲乙丙之間有乜關係, 佢地為乜事棟係度, 做緊乜野, 下一步會搞乜, 都幾稱心. 有時諗完祝福文行過尖東海旁, 睇吓啲自由行明明自己喺星光大道都要問星光大道喺邊, 你會發覺有時人生都無奈. 有錢無智慧! 而現在好似懶有智慧的我又無乜錢......所以我果啲都應該唔係真智慧!努力學習中!
作者: chingtoe    時間: 2019-1-1 18:22
小弟用斷估分析一下網友的來函,請高人指正
1.博士在網友心中是亦師亦友的感覺,對凳有貪著(利申:我知道網友係導遊)
2.網友內子見多了假出家人,成群無恥地要佈施,心有排斥,故有此一夢,網友平時亦多帶領內子持咒修行
3.這個10歲頑童,利用了網友內子一瞬間的對螞蟻的小嗔心,做了一個惡作劇,應該是有關係的冤親債主吧,或者要追問有無墮胎或者小孩的意外
4.無定而要有慧,等於盲人想去睇大戲,不受後有的境界需要極度清晰的觀察力,而且無人能代替自己去做,佛陀時代有好多叻人可以聽聞一首偈頌就證果,但也需要多生修習禪定做基礎
作者: cwcheung24    時間: 2019-1-1 23:05
成日話心識可以覺知一切, 咁又用乜野去覺知心識呢? 你們有這種工具嗎?

歡迎光臨 天羅地網 (http://www.farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5