設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 9673|回復: 33

20180308郭博士推介的三盤棋局

8萬

論壇元老

回復

8萬

論壇元老

回復

8萬

論壇元老

回復

論壇元老

感謝博士提供使用了「停着」的棋局, 來比喻世局的妙理給我們。

首先我很拜服博士是如何能在芸芸棋局中, 找到使用了「停着」技巧的棋局出來的呢? 這是很難做到的, 不如看官可再另找一局出來試試。

今次我想談談的是「紅棋妙招來斬卒 等着妙用要功夫」一局。
https://youtu.be/kAoZPS7Vr2c

以下是我一些理解, 有錯請見諒, 畢竟沒下棋已廿年有餘。

局中雙方的棋子不多, 已進入殘局的最後階段。這種殘局, 可稱為「實用殘局」。之所以稱實用, 是因為若果有天你遇到對手只剩雙士一卒, 而你尚有一炮一兵, 便能重複使用本局的技巧致勝。

本局黑棋最大的敗筆在於黑卒已進入紅帥的九宮範圍, 也就是受攻擊範圍, 紅方可藉帥作炮台, 把黑卒幹掉, 若黑卒尚在兵行線, 可保不失, 和局收場。

今黑卒既已入宮, 一旦離開中線, 紅方便有如甕中捉鱉般把黑卒幹掉。而本局的「停着」, 即是逼使黑方不得不把卒子平到四線, 也就是離開中線, 讓紅方吃掉。黑卒被吃掉, 勝負就可定了。

黑卒被逼從四線再平到三線(卒四平三), 紅帥退一, 如何吃掉黑卒, 就不用多說了。

大家或許以為本局黑方之所以步步被紅棋逼到走投無路, 所謂的「停着」才能派上用場, 絕對是個誤會。在棋局裏, 中段出現縳手縳腳、 作繭自困的情況並不罕見, 罕有的是懂使用停着的棋手而已。所謂「不戰而屈人之兵」, 這個「屈」, 便很有停着的味兒。

說回此局, 此局展示停着的一步, 如下圖:

紅棋妙招來斬卒 等着妙用要功夫

紅棋妙招來斬卒 等着妙用要功夫

此局前一步是「炮四進一」, 即是從底線進一步, 為黑方「被逼」因紅方的「停着」而把黑卒平到三線作準備, 待黑卒平三後, 紅方即帥五退一, 黑卒必死無疑。除非棋例容許不行棋, 黑方反而可以保住黑卒。實情卻是世事如棋, 棋不是你行晒, 但也不容許你不行棋, 世間行事, 有如閣下呼吸一樣, 小小快慢調校可以, 卻不容許你連續行兩步或不行棋! 所謂「停着」並非不行棋, 而是走出一步看似閑着, 卻是暗藏殺機的「殺着」!

感謝博士在節目裏, 以今日的中港政治為舞台, 應機說法, 教導我們如何使用「停着」的觀念來處事、自處, 如何「保持心靈安穩渡過」。

停着, 讓你能以逸待勞, 少勞多得實基於此。

談到這裏, 我也有點面紅, 實際上, 我日日仲係要做餐懵嘅, 所以, 只能談到這裏了。

回復

論壇元老

我反而覺得妙招係哩個位,炮行I1 閒著停著,等待對方出錯,跟住順勢而行鎖定勝局。
不過現實生活中要活用的話,良好觀察力同分析力係不能缺少,一有漏招好容易家屬謝禮。
真係要跟博士多多學習,點樣訓練先可以諗多幾步唔好漏招。
回復

8萬

論壇元老

象棋 紅棋妙招來斬卒 等著妙用耍功夫

今天繼續講解象棋殘棋
這盤殘棋是相當精彩的一盤殘棋
紅方是炮兵
黑方是雙士 還有一個卒
那麼如果說圍黑方這個卒的話
紅方炮兵位置非常好
形成了一個左兵右帥之勢能夠輕鬆獲勝
而且黑方有老將沒有在三樓
但是黑方現在多了一個卒
紅方能不能獲勝 紅方仍然不可知
因為黑方這個卒已經進入了紅方的九宮
但是黑方這個卒沒有其他棋子的配合
將來容易被紅方這個炮所殲
這個卒一讓開
紅方一升帥
就會做成一個炮架來打掉黑方  這個卒我們來看一看紅方如何來取勝
紅方第一步棋進兵  進兵之後給黑方一個考驗
黑方怎麼走  假如說黑方現在平卒  只要紅方一升帥
這個卒會被這個炮打死  所以這樣的話不行
黑方不可以動卒  不動卒的話
黑方只能落士和支士  下面向大家講解一下黑方落士和支士的變化
譬如說現在黑方落士  落到右路之後該怎麼走
紅方這裡走一個炮二平四  這步棋相當妙
我現在打這個士  你這個士躲不躲
士只能躲  但是這個士怎麼躲呢
譬如說一落士  我現在就平中
把黑方的雙士一將還有卒鎖死在中路  這樣的話黑方是困力而亡
所以只能進卒  進卒的話一吃
絕殺  無子可動
這樣的話不行  那有的棋手說現在平炮準備打我的士
我現在支士你怎麼辦  支士的話紅方依然是鎖住黑方的老將
仍然是中路  那現在黑方這個卒如果動的話白吃
你只能出將  出將的話我現在不用兵吃士
而是用炮來打士  炮打掉一個士以後那麼另外一個士也保不住
吃掉另一個士以後卒也保不住  當然是必敗無疑
只要吃掉一個士  黑方必敗
因此這樣不行  炮二平四以後
黑方無奈  因為動那個士都不行
只能進卒叫將  那麼紅方一升帥
卒就防守住了黑方這個炮來平中  雖然說防守住了平中
但是黑方這個卒已經對紅方的老帥沒有任何威脅  那麼黑方到這以後只能支士
支士以後紅方一正帥  既牽制了黑方這個士的移動
將也不敢動  所以說紅方這步棋相當高妙
只能動卒  那麼如果說
平卒六路來打士  這樣的話不行
所以說只能平卒佔據四六線  佔據四六線的話  大家看紅方的炮再進一步
逼迫黑方這個卒  卒三平四
只能走卒三平四  然後一出士
這個卒就會被打死  因為現在兩個士都不能動
假如說再進卒  我就再出帥
大家看我只能再平卒  這個卒被打死以後當然是紅方必勝
因為再用炮換掉黑方的兩個士  形成一個炮兵必勝局面
這樣的話不行  哪有的棋手說落士紅方獲勝
現在黑方支士  紅方怎麼走
支士的話紅方不走炮二平四  走炮二平一
等一步棋  大家看等招的妙用
大家要體會象棋當中這個等招的妙用  等招這步棋相當精彩
現在黑方的老將又不敢出  出老將的話我現在一撩士
這個士就可以丟  那麼落士呢
我中路又會把黑方的雙士一將給鎖死  所以說士將都不能動
唯一的走子方法只能是進卒  所以說這樣走也不行
那有的棋手說紅方進卒以後黑方不就可以升帥嗎  當然是升帥不可以下帥讓黑方來控制
到這以後黑方只能落士  落士的話一邊炮
大家看邊炮這步棋非常巧妙  就是控制黑方這個士不給你支
你不能支士  你現在怎麼走
能落士或者閃開這個花心之卒  所以說只能落士
落士的話紅方一平中炮  平中跑的目的就是正帥來打擊黑方這個卒
黑方一看紅方馬上就要正帥  而且黑方這個士不能落也不能支
唯一的走子方法就是平卒  平卒以後這個卒一讓開
那麼紅方這個帥當然不能走卒四平五  而是走帥四退一
帥四退一以後大家看破綻就是中路這個卒只能走卒四平三
然後紅方一平炮  卒就會被打死
只能走卒四平三  然後最後一打
這個卒只能再進一步  再進一步的話
又一步進炮  將來還是用原來的計策還是炮平中路
那麼只能平卒  還是炮平中路
那麼只能避開  那麼只能再平卒
又一平炮  再平
打掉  把這個卒打死以後
當然是炮兵必勝  黑方也不行
那麼除了士五退六  士五退四
有的棋手說我不走退六和退四  我走進士
這樣走的話行不行  進士的話紅方呢仍然是走一步閑棋來等黑方
讓黑方來走  黑方怎麼走
黑方現在很無奈  無論黑方怎麼走都要丟士
或者這個卒被迫往下走一步  大家看現在黑方怎麼走
譬如說黑方一落士  我現在炮平中路
非常巧妙  這樣的話不行
那我支士  支士的話炮仍然是鎖死你
還是敗棋  那有的棋手說到這以後我現在才進卒行不行
進卒的話我當然是上士  你現在黑方老將怎麼辦
你只能退士  退士的話我一進炮
你士不能動  落士的話我打你的將
你這士怎麼放  如果你支士的話我打你的底士
現在雙士和將都不能動  非常巧妙
你只能動卒  一動卒的話
一退帥  你只能再進卒
再退帥  還是被紅方這個炮打死
這樣的話紅方採用一個可以說是等招和困壁  把黑方這個卒打死
打死之後當然是必勝  這盤棋就給大家講解到這裡

回復

論壇元老

若我來下這局棋,我寧捨一士,都要力保此卒佔住對方花心士位,反正自己雙士礙手礙腳,於我無益,反而有害。

是以去到這一步,若我為黑方,我寧揚士餵炮(士五進六),則黑方應能守和。

回復

論壇元老

容燥兒 發表於 2018-3-11 00:06
象棋 紅棋妙招來斬卒 等著妙用耍功夫
今天繼續講解象棋殘棋這盤殘棋是相當精彩的一盤殘棋紅方是炮兵黑方 ...

謝謝翻譯,我也只能聽到五六成之譜。

上面我的回覆,就是談到這兩句:

若我取黑方,我既不閃開這隻花心卒,也不落士,就撐起揚角士。
這一下可是:「撐起揚角士,不怕『』來將」也,呵呵~
回復

論壇元老

在中國象棋的殘局中,剩下的棋子不多,要贏棋有一定的難度(尤其是無車的殘局)。

所以恰當地運用停着(或稱閑着),靜觀其變,然後以靜制動,是一種後發制人的招數。看似平淡的一步閑着或虛招,實則待對方如何去應對,若對方不以爲意下了步隨手棋,就有機會讓我們見縫插針取得了優勢的局面從而獲得了勝利。在這種平淡之中的局面,慢慢地積小勝為大勝,需要有良好的觀察能力來審視度勢,方能做出正確的判斷。

個人分享是,除了殘局的停着,開局的一些佈局也有類似的下法。

譬如兩位棋手初次過招,彼此互相不熟悉對方,執紅棋先行的棋手可能基於戰略的考量會下了步兵三進一或兵七進一,以仙人指路的開局來投石問路,以測試對方的底細。而不會貿然以當頭炮開局,目的是避開對方熟悉的開局套路。因爲一般上先行棋手都會習慣以炮二平五來開局,後走的棋手往往會準備了一些熟悉的應法(如屏風馬,反宮馬,順炮,或半途列炮等)還有一些飛刀或陷阱。擺下先人指路的佈局,意味著對方有十幾種的應法,如對兵局(對方也以同樣進兵三或七進一),飛左或右象,左或右的過宮炮,左或右的士角炮,金鈎炮(炮二平七或炮八平三),還架左或右中炮, 上左或右正馬(之後可能會演變成中炮對屏風馬),上左或右邊馬,卒底炮(炮二平三或炮八平七)等等。。。

由於此佈局的特點是非常靈活,從以上後走的應法就有這麽多的選擇。每個棋手的風格不一,一些喜愛攻殺,一些喜歡平穩局面等等,故執紅棋手從對方的應法中,判斷出該採取何種下法,方能有效取得勝利。。。

由棋局引申至我們的人生,可以説是棋如人生,世事如棋。博士在節目中不時提及學會下棋的好處,以及如何運用棋理來破解人生所面對的難題或困局。我對此是有些體會,因爲中學六年的生涯幾乎是天天弈棋過日子,無棋不歡,可惜沒有學會圍棋,而國際象棋的也不很精通,只是略懂中國象棋而已。雖然如此,所懂的粗淺棋理真的幫助我在不同的人生階段中解決不少問題。若會利用象棋的佈局,中局以及殘局中的招數運用在世間事,辦起事來確定能得心應手,不會手足無措。希望一些朋友可以學會下棋,除了享受下棋樂趣也提升個人的思維能力,可謂一舉兩得。
回復

論壇元老

謝謝李先生的分享,也勾起我一些童年回憶。

我也是在中學時代迷上象棋。還記得那個時候,有一份薄薄的報紙,叫做「天下日報」,裏邊有一個專欄叫做「天下棋壇」,每天都有一個全局對戰,及一兩個排局或殘局,是我很好的消閒娛樂。為了讀懂當中的棋步,周圍向人請教,甚麼叫做「炮二平五」,甚麼叫做「馬二進三」,有些街坊也愛下棋,是以有機會請益,博士說的對,有人教好重要。

我還記得有一局棋,我至今印象深刻,深刻的不是棋步,是感悟。那個時候,我一放學就周圍找街坊捉棋,他們多是我家附近的大廈看更、清潔工等。初學棋的我,自然是戰無不敗。那個時候,有一個看更,棋力冠絕街坊,我自然是怏他教我,稱他師父,「師父」也真的沒計較甚麼,很耐心地告訴我很多象棋的常識,我既有進步,又學得愉快。

學而時習之,我當然是用他教我的方法,跟其他棋友對戰,只是十戰十敗,現在看來,我應該很感謝肯跟我這傻瓜捉棋的每個棋友,為甚麼?因為跟一個不懂捉棋的小朋友對奕,是很沒趣的一件事,很無聊的哦。情形有如在網上象棋平台找人捉棋,你段數低,想找個願意跟你對奕的人非常不容易,因為你段數低,你贏了段數高的人,能升級加分,段數高的人即使贏了你,卻得分甚少,棋局對他而言也沒趣味,所以不願意跟你捉棋也。

印象深刻的是,有天我又是輸到開巷,才中局開始就處於劣勢。就在這個時候,師父來了,走到我旁,教我如何走如何應付,我自然是言聽計從,嗯,倒不如說是他代我捉下去更貼切。我見師父替我左支右拙地救局,那一局棋捉了很久,一直捉到入殘局階段,但還是處於非常劣勢,而最後還是輸了。

那一局棋,每一步棋走法都很神,我看得迷住了!到了被「將死」我那一步,我才鬆一口氣,才回過神來,好神!那個時候我悟到,下棋的樂趣,不一定在勝負之爭,而在於心態。而這份樂趣,不是 Alpha Go 可以帶給你的。下棋對奕,其實是你與對手的心的交流,跟電腦對奕,是沒有這份樂趣的,用來練棋倒還可以。

我悟性不好,並沒有把棋盤上的道理,應用在處事上,殊為可惜。
回復