設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 6791|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

20181227郭信差之閒話家常:下午茶時間

8萬

論壇元老

樓主

Dr.k:下午茶時間
一代丑生王。至今無出其右。
這是幾十年前名曲!
欣賞完請撰心得分享❗

https://youtu.be/HfDbn2kJ30E

回復

論壇元老

沙發
猜想一下,似係練功有進步,可以感應或睇到自身嘅負能量或前世能量,亦吸引到正能量。
近排又聽返 "事可括理",應該係差唔多嘅效果。若果係 理論(如:三藏十二部)上花點功夫就唔會咁迷茫。
回復

金牌會員

板凳

以下是學生妄自猜測師兄信中的內容, 相信師兄有很大可能同為時空識班的學員.

第一夢:

師兄與博士一同廣坐高席, 並且肩並肩的聊天. 讓我想起永嘉大禪師證道歌的一句: 常獨行, 常獨步, 達者同遊涅槃路. 雖然博士往往強調: 同枱食飯, 各自修行. 但一心尋求正法的同修們, 往往是可以互相感應的! 椅子移動原因, 學生妄自猜測是因為十方虛空, 心識本無固定方位. 但我們可以正法為標的, 以佛陀的教晦為明燈. 在無盡的輪迴當中, 我們都可以找到依止, 找到努力的方向!

第二夢:

一念天堂, 一念地獄. 信中同學夫婦都是持正法者, 而面目猙獰之出家眾則是借佛法某私利之人. 其實都是心識作用的反映! 心經咒語諗對了就過關, 表示只要我們恆持正法, 魔道就不會埋身. 而持正法者的首要條件, 是心正! 不要緊張, 慢慢讀出正確咒音. 魔道自然消失!

第三夢:

萬物有情本為一體, 心識相互唇齒相依! 雖然殺生看似是不好的事, 但有時錯有錯著. 只要誠心迴向死去的眾生, 定能協助它們早日脫離惡道, 轉生人天善趣.

希望各位師兄弟姊妹勤勉精進! 亦感謝博士無私的教導及耐性, 不斷舉例和開示, 令我們有所進步!

薩度! 薩度! 薩度!
回復

論壇元老

地板
睇下睇下,有啲奇怪嘅猜想。
四條問題只有一條係問自己,係咪大家都係摸著石頭過河,半信半疑,所以先有啲奇怪嘅夢呢?
回復

金牌會員

梁醒波的演技是獲得觀眾一致肯定的。從網路上找資料才發現原來梁醒波曾經是文武生,後來身體發胖了才演丑角。可就是因為這一轉變才能讓觀眾看到一代歷久不衰的經典丑生!

郭博士介紹的《扒手大王》由梁醒波和李寶瑩合演。《扒手大王》除了演繹因果循環,添加了知錯能改的元素,也強調了教育的重要性。梁醒波自嘆自己曾經因扒手所得而成為富翁,但是終究非合法所得,故遭遇家變一貧如洗。當他看到孫子因為家貧而當了擦鞋童,他不得不重操舊業以賺取孫子的教育費。這說明了梁醒波的角色不但知錯,他雖然身為扒手卻也知道教育下一代的重要性!李寶瑩在戲曲結尾時,不以貧富懸殊,而認梁醒波為義父可說是圓滿結局了。而梁醒波被李寶瑩捉到偷竊時,也說明了「上得山多終遇虎」。

對戲曲中的因果關係正面解讀和通過多方面宣傳,可以起到揚善抑惡的作用!在郭博士介紹的電影中有這方面的色彩,值得大家一看再看,因為每一次重看一部好的電影或連續劇都會啟發新的正面感受或加強之前的心得。

知識教育非常重要,因果教育也一樣重要!講因果不一定是嚴肅的宗教經典,有時候通過看大戲、看電影也可以見到因果循環而自我警惕不也是一個不錯的選擇嗎?

感恩郭博士開示。

回復

論壇元老

心識本是無我的、就像手機訊號一樣。你是一部2G電話、就收返2G訊號。你個人叻啲、是4G電話就收番4G訊號。

而我認為夢對於心識來說、只是末流。就像手機訊號的雜訊。多想無益。

現世生活現世報、人不積累福德比你在夢中做皇帝也没意義。

愚直之言丶幸勿見怪。
回復

金牌會員

門前小寺贈君別

莫把夢話當成真!
回復

金牌會員

同學問: “他的夢有何含意,玄機,意思?”。我剛考聽到開示講“夢是什麼?”。共分享。

夢是什麼.zip (498.13 KB, 下載次數: 772)

2006年帕奧禪師緬語
  (瑪欣德尊者國語翻譯)
File: 060321 阿毗达摩 6.mp3
From 32:05 to 33:09
http://tusitainternational.net/d ... abhidhamma-chinese/

我記得之前有人問瑪欣德尊者: “阿賴耶識是什麼?”。尊者咁答(大概意思):
“佛陀教導共有六識,即 眼識, 耳識, 鼻識, 舌識, 身識, 意識。  其他的我不太清楚。”

我估心識係一種震頻,咒音又係一種震頻。當人經常唸咒音,嗰種震頻在體內形成了一種習氣。在睡覺時,意識變弱,心就會執取那些咒音震頻作為心的目標,產生各種感受,與過去經驗生起關聯,辨識這些感覺 (名法)。

寫到這裏,我突然有疑惑:
咒音,如是震頻的話,是色法(物質),只是其風界流動性特別明顯而己。叫色法生滅是一倍速時,名法生滅就係更快的七倍速。咁色法係咪會直接產生名法(意識)呢?例如:我被人扑頭(色法),我感到痛(名法),我即刻火滾還拖(咁就 非如理作意),如理作意的話,我應理解色身就是要接受業果,所以應忍耐,向生命散播慈愛。咁係咪色法唔一定對名法起作用?色法對名法的作用在乎心念的導向?

我學得半滴水,唔太清晰,謙虛求教,先行謝過。

回復

金牌會員

根據我發夢經驗,有些印象清晰的夢都是貪嗔癡的心理暗示,即是潛意識裏貪嗔癡
,即是平常生察覺不到的貪嗔癡。夢一是夢主對郭信差伯伯的說話有迷惑和不解。夢二是夢主與筆者未來去斯里籣卡朝聖有不安、欠安全感或對三寶信心不足。夢三是夢主對內疚的行為得到心靈慰藉
少勞多得屌到九十九
回復

論壇元老

gary 發表於 2018-12-28 16:51
同學問: “他的夢有何含意,玄機,意思?”。我剛考聽到開示講“夢是什麼?”。共分享。

個人睇法,係"如理作意"之前,有冇功夫可以觀到哩個情緒發生先? 反而哩個係練功其中一個重點。
回復