設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg
打印 上一主題 下一主題

香港人的驕傲

1萬

論壇元老

【黃毓民:泳池超載政府卸責】

一個地方公眾設施要外判,本身已經匪夷所思;要令外判對象無法負荷,更是荒謬絕倫。深圳市人口超過一千萬,該市居民申請一經批核,更可一天內無限次進出香港,加上陸客有欠公德所引致的衞生問題,本地公眾泳池服務超載殆無疑問。若港府肯對本地負責,便應向北京據理力爭,取消「一簽多行」。如不得要領,至少公共泳池應對境外居民額外收費、採取人潮管制、加派人員巡查及檢控違規人等。但港府卻愛理不理!

回復

1萬

論壇元老

遊行促政府正視削自由行   

■「本土公民」舉辦「追數日」示威遊行,要求政府立即交代減自由行對策。 

約50人響應網上「追數日」號召,昨午齊集旺角西洋菜南街遊行,抗議近日零售業界「放風」反對削自由行數量,政府也開聲指決定權在中央,擔心研究減少自由行的工作不了了之。

憂政府「得把口」
「本土公民」昨日在旺角行人專用區舉辦「追數日」示威遊行,要求政府正視削減自由行人數的訴求。參加者拉起寫有「本土公民,齊聲起義,反赤化,反殖民」的橫額,多人手持港英旗揮舞,沿行人專用區來回遊行,要求為來港自由行旅客設上限。沿路有途人指斥示威者是「英國狗」,示威者即群起高呼「返大陸」,互相指罵要警員調停。

遊行發起人之一梁金成稱,政府早前聲稱研究減少自由行數量,但近日卻重申相關決定權在中央手中,而商界及零售業界亦挺身指削減自由行會影響香港收益,擔心政府研究減少自由行只是「得把口」,先給予市民一個希望為事件降溫,其後不了了之。

部份參加者遊行後自發到化妝品店門外展示港英旗,更有人走入店內叫口號,警方在場發出勸喻後,示威者便起哄分散到其他地方繼續行動。警方一度向示威者發出口頭警告,並派員拍攝過程。

零售業界早前發表報告,擔心削減自由行會影響收益。旅行社東主協會會長葉慶寧指,自由行旅客多年來推動本港零售市道及飲食業發展,業界不希望因中港矛盾而收緊,指如果將自由行數目設限或減少,對香港的經濟市道必然受衝擊,認為現階段毋須限制人數,相信港人及內地人互相遷就,便沒有問題。  

回復

1萬

論壇元老

唔止迪士尼 翁靜晶海洋公園遇強國惡客  

翁靜晶日前同家人暢遊香港迪士尼樂園,點知遇到內地人打櫼(音:尖),同埋影咗好多滿地垃圾相片,翁靜晶受訪時聲言,以後唔會再去迪士尼。

其實除咗去迪士尼遇到呢啲情況外,翁靜晶早前去海洋公園時,都遇到類似情況,佢形容嗰次為「災難性」,翁靜晶受訪時表示:「上次海洋公園嗰次,我都已經包容得好犀利,嗰個人搶住嚟排隊,後來我仲幫佢畀埋錢,嗰單嘢擺上fb。」

翁靜晶續說:「因為嗰次有位女士帶住細路哥,去買雪糕又係唔排隊,喺前面搶入嚟買,咁我哋就話,其實條龍喺嗰度,叫咗佢去排啦,佢就好唔滿意,點解佢會咁嬲呢?因為我個女揀雪糕揀得慢,你知有好多種唔同味,咁要問多兩句,咁佢就鬧個店員,用普通話鬧佢點解唔畀已決定好嘅人買先呢?而你(指店員)又唔收咗我(女士)錢先呢?」

翁靜晶再說:「嗰個店員其實都唔係好理佢,後來我哋快趣買完唔好阻住人啦,買完後就行開一邊食雪糕,點知佢攞咗一千元出嚟找數,但個雪糕十零蚊,個店員指住個牌講明一千元唔收,唔收佢錢,咁唔收佢錢當然就擾攘,人哋就唔制啦,個店員都犀利,叫個細路哥畀返個雪糕佢,喺細路哥手上攞返個雪糕,咁就掉咗啦,因為個雪糕溶緊。」

翁再表示:「見到細路哥個樣好失落,咁唔關佢事,於是我過去話不如咁啦,我幫你畀請你食啦,我咁樣講咗,財大氣粗嗰班人,佢哋其實都諗辦法攞散紙,但攞唔到,但態度好好,話唔好意思,我話唔緊要啦,大家都係中國人,佢哋好笑容可掬、好和藹可親,搶住惡到不得了嘅態度冇晒,喺嗰刻個感覺係,你好我好,其實佢哋都唔係咁差,佢哋本性都係善良,之不過佢哋嘅表現,係唔明白咁樣係乞人憎,但要有人話畀佢哋聽,咁樣係乞人憎先得,其實唔係教唔到0架,但要有方法教,政府官員就咁行出嚟一句叫『包容』,好似唔係太好,對大家係冇益。」  

回復

1萬

論壇元老

滬擬設黑名單 遏外遊不文明

本港近日發生女導遊遭內地旅霸叉頸事件,未來這些缺德遊客或被列入黑名單。上海日前舉行文明旅遊工作聯席會議,提出考慮建立旅遊黑名單制度,從嚴審批不文明遊客的出境申請。

近年中國遊客多次在境外被曝缺德行為,例如在埃及神廟塗鴉、巴黎羅浮宮水池浸腳,引起各地非議,上海市文明旅遊工作聯席會議透露,當地計劃利用辦證過程及出入境時段,加強教導出境遊客要文明旅遊,包括把在境外行為不端、損害國家形象的人列入黑名單,當他們再次申請出境時從嚴審批,以減低遊客不文明行為。

當局也計劃用三年時間,展開教導市民文明禮儀、民族傳統、宗教習俗和禁忌等方面的活動,增強市民旅遊文明守法、理性維權的意識。

上海下發的《關於進一步加強本市文明旅遊工作的意見》指出,將研究把違法、違規的旅行社及遊客個人訊息納入徵信平台,並在旅行社日常監管考核中,加入文明旅遊工作評核。意見也提出,上海將進一步加強出發前教育、文明旅遊條款加入合同,並加強導遊領隊培訓、督查暗訪等旅遊行業制度規範。

回復

1萬

論壇元老

你好,我來自冷漠的香港  (文章轉載)

我不知道香港從何時變成這樣,近年來外出旅行,總可感受到其他地區的人對香港的評價也不像從前那麽好。

3 月跟 4月間,我抽空去台灣觀賞了他們的桐花祭,在路上受到台灣小情侶的邀請,免費載我一程去巴士站,路上我跟他們聊起香港跟台北的不同。小情侶聽到我從香港飛去時,立刻就說喔你是來自那冷漠的香港,原先熱情的臉也變得僵硬了。
在我追問下,原來他們之前也到過香港旅行,可是由於講的是普通話,也就被他人翻白眼。她告訴我她實在不喜歡香港,總覺得香港缺少一份溫情,大家都急急忙忙地,速度實在是無法接受。最後她還不忘説現在全球的購物也差不多,香港是否購物天堂有待再確認了。好可惜,車程很短,我無法向她傳達更多良好正面的信息。

除了台灣外,其實在泰國也會有,泰國的友人會跟我抱怨其實香港人在曼谷也很吵,而且大多是女生,也是因為幾個女人圍在一起小聲說大聲笑。而最近一次的韓國旅行,也被旅館老板哭訴香港住客的缺點。聽著這種負面評價時,我只覺得不知道香港為何會變成這樣。是否以後的介紹都要説我來自冷漠的香港呢?
回復

1萬

論壇元老

chantaipang 發表於 2014-8-27 20:03
泰國那段的經驗,

我快從一位居港多年的泰國婦人說過,

其實不只中國人是這樣,韓國人也是.網聚那天,我在美麗華酒店的女厠內,便遇到幾位大大聲說韓語女子. 無論如何在外到要小心自己的言行為妙.
回復

1萬

論壇元老

深圳強拆球場起樓 球迷湧港爭場踢波  

■當局將在球場現址興建樓高70層的商廈。《蘋果》記者攝

繼露營營地、燒烤場、泳池之後,香港的足球場正成為內地人「佔領」的目標!被稱為深圳市中心最大業餘球場的蓮花山球場,遭當局收回作商業發展起樓後,現正式關閉。市民和球迷對球場表示哀悼、不滿政府政策野蠻之餘,有深圳媒體竟推介當地市民到香港訂場踢球,並稱價廉物美,令許多球迷蠢蠢欲動。但有香港的足球教練稱,一旦內地人南下爭場,將令本港的球場供應更趨緊張。

位於深圳福中一路、蓮花山公園旁邊的蓮花山球場,球場已經大門深鎖,鐵絲網上還留着球迷放置的鮮花、波衫、球靴,亦掛有國家主席習近平踢波的卡通圖像,以及多張反對清拆球場的標語。綠茵場上已無人踢波,但仍有曾在球場奮戰過的波友,在外圍拍照留念。有附近樓盤居民、幼稚園家長都對球場被拆議論紛紛,批評政府規劃失敗、不聽反對意見。

■蓮花山球場昨已經封閉,工作人員準備搬走剩餘的物資。 《蘋果》記者攝

報章刊香港訂場攻略
在深圳南山參加足球隊的劉先生昨日特別到現場拍照。他表示,小時候曾在這個球場踢波,對這裏有感情。這個球場是當地逾300支基層球隊的主場,但該球場拆掉後,在深圳搵場踢波將會更難!曾來過香港的他稱,現在去香港很方便,都有意思去香港踢波。

為緩解深圳球迷的不滿,《深圳晚報》竟大肆推介香港球場,包括如何透過康文署的網站預訂場地,稱香港免費的五人、七人硬地球場191個,而要收費的場地不但比深圳多,更強調香港11人草地足球場平日每1.5小時收費130港元,但在深圳訂兩小時草場則要1,600元人民幣。報道還稱,內地人可用旅行證件預訂場地,「一河之隔的香港,似乎是個好去處」。

港教練︰咁就弊啦
「唔使身份證都book到場,咁就弊啦!」經常要預訂場地進行訓練的亞洲守門員訓練中心總教練潘廣德對《蘋果》記者稱,目前晚上、周末、公眾假期等較好時段的場地已經很難訂到,最少要提早半個月訂場,內地人到香港爭場,不但會分薄港人訂到場的機會,球場使用率亦會變得過高,很快會變殘或損毀。

潘廣德希望當局能設立關卡,只讓有香港身份證的人訂場,可是潘稱這也未必能阻止內地到港爭搶,因為兩隊波20多人,要找一個有身份證的人訂場,其實也很容易。潘廣德表示,現在間中都見到有內地人到香港踢波,多數都是兩隊球隊比賽,一般人自行組隊的情況還是少見。

內地人佔領香港康樂設施
營地:
每逢節日,大嶼山貝澳營地遭內地遊客「攻陷」(圖),引發港人不滿,當局因此以「港人港營」招架。

燒烤場:
香港「十大BBQ好去處」如大浪灣、舂坎角、深水灣、大美督、清水灣等地,吸引大批內地遊客光顧。

泳池:
《南方都市報》連續兩年推介香港的泳池,令跟團來港游泳者眾,不但擠迫,而且衞生問題引人關注。

球場:
《深圳晚報》稱香港球場多,內地人可用旅行證件租場,租金更比深圳便宜大截,有當地球迷號召民眾來港踢波。

深圳市民:唔畀仔踢波

陳先生:
以前我個仔就喺呢個球場踢幼兒隊,依家球場閂咗,要去到梅林先有得踢,索性唔畀佢踢波!

劉先生:
香港啲球場管理好好,起得好靚,深圳又真係冇乜地方可以踢波,都有意思遲啲去香港球場踢吓。  

回復

1萬

論壇元老

「玩不起足球 只能玩地產」  

■習近平喜歡踢足球,但深圳卻容不下一個足球場。  

中國玩不起足球?!深圳蓮花山球場遭拆遷起樓,引發當地熱愛足球的市民抗議,有人在網上留言:「X你XX,你們玩不起足球,只能玩地產!去死吧!」。此前新華社一篇《我們為何玩不起足球》的報道稱,因中國地價貴,玩足球太奢侈,這清楚表達了官方價值觀。

官媒︰它太過奢侈
新華社計了一條數:假設在北京,一塊容積率為3的住宅用地,樓面地價為2萬元/平方米,建築面積每平米成交價格就高達6萬元,一個100米×60米的標準足球場,造成不能蓋房子的「損失」將達3.6億元。就是在地價為北京十分之一的小城市,一個足球場也足以造成上千萬元的「損失」。結論是:「我們玩不起足球,它太過奢侈。」

官媒的言論令人費解!寸金尺土的香港地價之高,令人咋舌,但依然可用寶貴的土地資源建球場、泳池等非以盈利為目標的公共設施,用本港納稅人的錢保持它們良好營運,並以低廉的價格讓市民使用。內地政府一味向錢看,讓自己的國民沒有足夠健身康樂設施,內媒不督促政府改進,反而「獻策」呼籲大家去香港踢波、游水:「更平更好玩」,這是甚麽邏輯?對香港公平麼?

《蘋果》記者  

回復

1萬

論壇元老

團體倡康體設施「港人優先」

內地傳媒經常推介香港的足球場、泳池等康體設施「平靚正」,博物館亦成為內地旅行團的免費景點,被內地客逼爆。

有政黨成員昨帶同巨型智能身份證等道具到尖沙咀香港太空館外請願,要求政府修改康文署轄下文康設施的收費制度,把博物館每周特定日子的免費入場安排,改為只適用於香港永久居民,並提高非永久居民使用康體設施的收費,實行「港人優先」。

請願人士指出,各種公營博物館是為香港下一代尋求知識而設,但每周特定日子的免費入場安排卻吸引內地旅行團把博物館加入行程,影響本地人參觀。他們認為,應參照外國的博物館票價制度,訂明旅客須付全費。他們又指,球場及泳池等公共設施,是因應香港社區需要而規劃,不應任由內地居民來港作日常消閒,建議政府提高非香港永久居民使用康體服務的收費,並取消非永久居民可登記「康體通」的安排。請願人士指將去信約見民政事務局局長曾德成及康文署署長李美嫦提出要求。

回復

1萬

論壇元老

香港人的驕傲  文:  狄港生      

上周提到Make in HK曾經是香港人的驕傲,不過在金融掛帥下,加上高地價政策影響,搞實業風險高而回報低,有現金在手的,都寧願去炒股炒樓,已沒有新的投資者願意冒險去搞實業,香港製造難免有褪色之感。不過上周的澳門格蘭披治大賽車,香港製造又一次成為濠江賽道的焦點。

事緣香港品牌維他檸檬茶,居然大膽破格贊助香港車手歐陽若曦(圖)參加澳門GT盃。所謂GT盃,其實就是以超級跑車作為賽車。聰明的讀者,無需多講,已明白這場賽事肯定會成為車迷的焦點,事實上,普通人也會被超跑吸引,加上GT盃的車手及車隊來自世界各地,又有電視及網絡即時轉播賽事,實在是推廣品牌形象的最佳平台。

賽事雖然在上周日才正式進行,不過有關歐陽若曦的Aston Martin賽車的車身VLT檸檬茶拉花,早已在社交網絡上瘋傳。有車迷講笑說歐陽若曦的賽車像是一包檸檬茶,不止於此的,是他的賽車服甚至宣傳的賽車女郎服飾,都像是把檸檬茶包裝穿了上身。把一輛數百萬元的超級跑車變為VLT檸檬茶,從宣傳品牌的角度看,VLT贊助這趟的賽車絕對是賺了。

其實大部分的香港品牌一直都以默默耕耘的方式經營,這趟維他檸檬茶的打破常規贊助賽車,可說是個突破。如果來年的GT盃,再多幾個香港品牌例如奇華餅家、G2000時裝、甄沾記椰子糖、保濟丸等等贊助香港車手出賽的話,不但令香港車手多了機會參加國際級的賽事,同時也令香港製造的品牌揚名國際,Make in HK,肯定可以再次令香港人自豪,各位香港品牌老闆又點可以錯過這個黃金機會呢!

回復