設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2984|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

移民: 1) 少數族裔社工誕生 2) 錯誤的大家庭

1萬

論壇元老

樓主

梁振英最後一根稻草        文: 黎則奮 Q仔

梁振英突然又休假,並且在離港前的行政會議召開早上主動向傳媒發表不同意黨媒《環球時報》所謂「香港非法公投人再多,也沒13億人多」的社評,說出罕見的「人話」,認為不應該將港人與中國人民對立,又指電子公投雖無法律基礎,但參與投票人士不會負上刑事責任。當然,擅長語言偽術的689不忘騎劫民意,強屈投票人士與他⋯⋯、特區和中央政府「目標一致」,但他說公投並不是「非法」,間接已承認了七十多萬市民公投表達的民意,不致公然抹黑。

這種「順應民意」的口脗與上台後一直以強硬作風對付傳媒、反對派和民眾的 689全不相稱,與近期瘋狂拘捕各黨各派社運活躍分子,連傷殘人士也不放過,甚至默許警員公然在警車閉窗毆打被捕示威人士的狼辣手段,更大相逕庭。這當然並非無緣無故,而是梁振英正面對上台以來最大的政治危機。大難當頭,689不能不放下身段,刻意取悅港人,減低一浪緊接一浪的政治壓力。

梁振英可以爆冷出任特首,除了是中共黨內主張以「幹部治港」的一派取得勝利外,最重要的是,梁振英承諾履行四大政治任務,其中最重要的就是加快中港融合,以發展新界東北配合深港同城化的國策,將回歸17年後仍然人心不歸的香港徹底大陸化。當然,中共以「十二五規劃」規範香港未來在大珠三角扮演的角色,政治考慮以外,還涉及權貴官僚資本的龐大經濟利益。

香港深圳化,或者將港深接壤地區變成所謂「香圳」,相當於擴大了深圳的疆域,新界東北拓展後,變相淪為深圳租界,大陸居民免簽證自由出入,土地自是有價,有利大陸權貴官僚資本的擴張。更重要的是,開發東北解決房屋問題只是藉口,目的其實是要將香港的商業中心北移,配合深圳前海銳意發展成為金融中心的目標,早晚中環的核心地位將會被取代,屆時誰領風騷,昭然若揭。

一句話,得東北,得天下。發展新界東北是中共以深圳同城化吞併香港、消滅本土意識最重要的戰略部署,不容有失。如果梁振英連這個最基本的政治任務亦無法完成,還有資格繼續充當特首下去嗎?

明乎此,本周五的財委會有關新界東北擴展計劃撥款申請的議案,一定要通過,否則梁振英政治生命岌岌可危。連上周倡議更換主席吳亮星的葉劉淑儀亦要自打嘴巴,突然轉軚改口,便知道中聯辦已下戰令,今次會議建制派必須嚴陣以待,務必通過撥款申請議案。

但過去三周以來立法會門外的鬥爭,已經令越來越多港人覺醒,認識到今次議會鬥爭非比尋常,不單關乎新界東北居民的福祉,更是影響深遠,與七百萬港人的整體利益攸關。香港原有的生活方式能否維持五十年不變,仍然是我們熟悉的香港,可說決定於此役,因為議案不能通過,新界東北發展計劃受挫,勢必阻礙其他耗資以千億計的邊界賣港發展計劃。梁振英無法完成中央交託的任務,下台指日可待。

周五的財委會會議,能否成為梁振英駱駝背上的最後一根稻草,就要看全港熱愛我城公民的決心和努力了。

回復

1萬

論壇元老

沙發
新移民學生撐廣東話 反普教中

「連自己語言都保護唔到,可以保護啲乜?」   

■2010年曾有團體發起撐粵語遊行。

「入實驗室㩒緊急掣」這句繞口廣東話,移居香港才八個月的新移民學生陳志強,開始時花了一星期才學會,但他現已可流暢用粵語交談。他認為粵語就是香港文化,不認同以普通話作為教學語言,因此加入「普教中學生關注組」保衞廣東話。

現年20歲的阿強去年12月持單程證,與母親由江西來港與父親及讀小四的弟弟團聚。原在江西已獲大學取錄讀政治學,來港後自資專上院校取錄他讀副學士,但他也放棄,選擇入讀新界喇沙中學,由中四開始讀起,下月升中五。阿強說:「佢(校長)叫我諗清楚,我保證一定唔會嘥咗兩年,一定可以考到個好學位,突破自己。」

參加普教中學生關注組
阿強在江西時說客家話,學普通話也得由拼音學起,原本聽不懂粵語的他,用同一方法學粵語,首先克服粵語的尾音m、n、k、b,「香港人好好,都肯教我,『入實驗室㩒緊急掣』,學咗一個禮拜先學到」。他最初把「好得意」說成「好da意」,成了同學喚他的花名,但現在快速說「黐線蜘蛛黐住支樹枝」都難不倒他。

「我最大優點係面皮厚,人哋點笑我都可以,我自己努力去學。」他指同校也有不少新移民學生,但他們在自己圈子說普通話、寫簡體字,與本地同學疏離,「好多同學唔鍾意佢哋,因為佢哋唔學廣東話,認為講普通話係OK」。

他認為,在港居住一定要學好粵語,「呢個係文化,我唔係為咗喺香港發展,係為咗保護香港本土文化,所以我都參加『普教中學生關注組』行動,保衞廣東話」。很多人笑他作為新移民都加入該關注組,他卻不以為然,「因為廣東話最體驗到香港文化。如果你連自己語言都保護唔到,你可以保護啲乜嘢?」

阿強認為,越來越多學校以普通話教中文,予人矮化粵語感覺,「唔希望所有學生都講普通話,(否則)香港唔係香港,只係大陸某一個城市」。他認為普通話可以是一個學科,但不應連歷史科、中國文學科都係用普通話教。

他指普通話是一個溝通語言,「其實冇幾多文化喺裏面;廣東話係古老語言,有廣東特色文化……學校講普通話,你會同下一代講普通話定廣東話?一定係普通話。廣東好多城市都係咁,語言保護係好重要」。

在江西用繁體字做功課
其實阿強在江西時已是另類學生,因為他三年前開始,堅持做功課寫繁體字,只是考試時寫繁體字會被當錯別字,而不得不以簡體字作答。「因為我鍾意中國文化,文字都係由簡到繁,冇理由突然間由繁變簡,呢個係文化退步。」不過他不認同用殘體字稱呼簡體字,認為是對使用者不尊重。

阿強考試成績全級首10名內,中文全級首二名,但英文仍須努力。他夢想考入中文大學中文系,畢業後當教師教中文,有信心日後可教學生純正粵語發音,他指本地學生中文普遍較差,「所以我想去教佢哋中文,我逼我細佬背千字文、三字經,因為我知香港學生係唔背書,中文好難學得好」。  

回復

1萬

論壇元老

板凳

新移民青年奮進奪獎

陳洲(左三)及李鳳金(右二)獲宏施慈善基金社會服務處獎項,勉勵他們努力面對難關。

陳洲現任職飛機維修技工,希望日後能成為飛機工程師。

「你以為人哋笑你,其實係教緊你!」五年前由福建來港入讀中五的陳洲,曾住鐵皮屋,廣東話、英語不會聽、也不會說,要半工讀賺取學費。做過「清泥頭」、搬運裝修,為補家計毫不抱怨,卻換來地盤師傅一句:「咁後生做呢啲工,實係無好好讀書掛住玩」。這句話成為他發奮的動力,決心修讀飛機維修員課程,面對全英語課本堅持「逐粒字」查字典,堅信不怕辛苦終有收穫。最終克服困難,成為飛機維修技工,以飛機工程師為奮鬥目標。

現年二十六歲的陳洲,五年前和妹妹來港,與母親團聚,居於洪水橋的狹小鐵皮屋內,蛇蟲鼠蟻,已見怪不怪。每逢雨季,地下滲水、屋頂漏水,生活環境惡劣。來港後為繼續升學,他重讀中五,廣東話、英語成為絆腳石,「當時廣東話講唔正,根本無工肯請,試過做清泥頭,多數係五、六十歲先做,見我咁後生,話我唔好好讀書,個心有啲唔舒服。」

為改變命運,他決心找一份「好工」。經朋友介紹下,報讀見習飛機維修員課程,決心衝破英語障礙,「逐字查」也不介意。一一年,他成為見習飛機維修員,去年更升為飛機維修技工。「咩都會搶住做,唔會計較,唔怕辛苦同蝕底,總有一日有收穫」是他的座右銘。陳洲昨獲宏施慈善基金社會服務處頒發「奮進天使大獎」。

來港婦克服家暴病痛重生

○二年由深圳嫁來港的李鳳金,原打算展開新生活,但來港後家庭問題接踵而來,曾面對家暴,丈夫拒給家用的經濟問題,一度要打兩份工,日做二十小時。最終不勝負荷,○九年她因中風而差點癱瘓,跌進人生谷底,試過抱着兒子,打算結束生命。幸而,她接觸社工後,學會向外求助,為生命帶來轉機。

浮過生命海,她樂於做義工,分享個人經歷,「想用正面嘅人生話畀大家聽,即使跌入谷底都唔好絕望,艱難日子過後一定會活得更精彩」。宏施慈善基金社會服務處向十三名內地新來港人士頒發獎項,表揚他們堅毅奮鬥,勇於面對挑戰,李鳳金獲頒正能量天使大獎。

回復

金牌會員

地板
香港D無知廢青唔該學下啦
回復

1萬

論壇元老

CarmenNg 發表於 2014-8-11 15:47
新移民學生撐廣東話 反普教中

「連自己語言都保護唔到,可以保護啲乜?」   

文中引述 新移民學生 撐廣東話 並 反普教 更說 :「連自己語言都保護唔到,可以保護啲乜?」

說得對 !  這正好給那一班搞垮香港教育的庸官來個當頭棒喝 !!  

.

回復

金牌會員

係呀佢仲話人哋笑你係教緊你
回復

1萬

論壇元老

一位新移民的獨白     文: Trista Poon 的帖子

懇請大家耐心睇完,更祈求大家廣傳,這篇內容,好可能爲現時狀況,打破僵局!

我母親曾是中國內地的公務員,我受過赤化的國民教育。
為何我要當個沉默的佔領者?
先說點小故事。
⋯⋯
小時候,在內地的大城市。
我家不富裕,住的是危樓。
雖然如此,我的成長環境充滿了愛。
3歲時,我進入了最接近媽媽辦事處的幼稚園,得到了很好的教育。
那是我父母花了3千元才「疏通」入學。
他們說,這裡的位置都是留給有付錢的人的,他們沒有辦法。
當時三千元是一家四口兩年多的收入。

其後每年都要去拜年進貢曾經幫我們拉關係的人,因為他選擇「幫」我們,而非其他人,是母親口中的大恩大德。
7歲時,我進入了該區一所不錯的小學。

大陸的政策本是按區域收生(跟現在香港的政策一樣)。
但父母還是必須到處借錢,最後進貢了5千元,也就是一家三口,三年多的收入才能入該小學。
那時候,身為小孩子的我,當然甚麼都不知道。

小小的心靈最不懂的是,父母明明教我做人要節儉,去酒店吃飯是奢侈浪費的。
但那段時間,我不知有多少天五點就起床穿珍貴的新衣服,六點就要到達酒店排隊拿位置。等到九點去跟一些壓根兒不認識的人吃飯。
媽媽在人前笑得很開心,好話說得我起雞皮。
人去了後總是愁眉苦臉,半夜還偷偷哭泣。
---------------------------------
今天,很多香港人都會回去大陸,或許工作,或許旅行。
你或許也會感到很訝異,覺得中國比想像中光鮮,各方面都是還是不錯的。
你有看到平民的生活嗎?你問過他?他跟你不熟,他敢說嗎?

現在很多人都拜託我從香港帶東西,iPhone,iPad,手錶,化妝品。
我很驚訝,因為他們很多都是我的同事親戚。在內地,個人收入是公開的談資。因此我清楚他們的收入。
我問他們:為何要用一個月,甚至幾個月的收入去買這些東西?
不約而同的答案:送禮用的。

要給班主任送禮,否則小孩會被看不起。
要給老公的上司送禮,有他關照老公才沒被裁走。
要給街辦的(類似區議員)送禮,因為有他老婆才能搞到城市戶口。
要給老家辦事處的人送禮,因為他一通電話就搞定證件,才不用等半個月誇幾個部門(要親自程飛機回老家申請與拿取)。
我說:這樣不合理!
他們說:這就是中國的制度!中國就是這樣!

今天我說:警察打已經上手扣的疑犯不合理!
有人會說:他們情有可原,警察就是這樣!
我覺得好恐怖!
--------------------------------

另外有人跟我說,中國根本越來越好。他有在大陸公司上班開會,經常去內地旅行,內地不知發展得幾好,同事客戶個個都穿金帶銀拿名牌包包,不知幾羨慕。

你對此覺得羨慕,因你只看到錢與物質。你覺得六與四不能一起打沒所謂,你不覺得自己所擁有的東西是何等的珍貴。那就請你移民回大陸去吧!

三四十年前,我母親說大陸市區治安好得可以大熱天在街上睡覺,家家戶戶不用關門。
二十年前,我在大陸的班主任劉老師對我的關愛是真的,不是用錢換來的。
這十年來,有如深圳這些大城市,小學一班快60人。家長只能雙手獻上禮物,以各種名目贈送,務求自家的獨生小孩得到班主任的青睞。
前幾年,我媽媽的舊同事(公務員)辦了提早退休,犧牲收入全心全意培養唯一的女兒。高考後的假期,女兒說兼職補習班的老師,幫補家計,父母無比的開心。然而,女兒口中的補習班,原來是人口販子針對適齡少女的的騙局......女兒出門後,從此不知所蹤......我從沒想過這些事情,可以發生得這麼近.....
一切與一切,我完全看不出中國進步在哪裡。
進步的是貪官家裡挖到的錢?還是網路的管制技術?

今日香港,一切都在中國化。貪污與弄權已經如此表面化了,而大家都被引導到只指責示威者。
其實除了每天都看到佔領的新聞讓人很討厭之外,佔領運動實際上影響你自己的,到底有幾多呢?
香港的三權分立只剩下表面。
我們擁有不再關心民意的政府,不再監察政府的立法會,還有淪為政治工具的執法部門。
你可能好希望停留在現在的生活質素,選擇沉默。我可以告訴你,那是妄想。
不去看,不去問,不去思考,選擇當個沉默的中立人,等同默許一切的赤化。
現在供樓慘?以後的日子更慘。
支持真普選並不代表要參與阻街,世界不是只有黑白。
你如何才能保持今天的生活?
我沒有你要的答案,我只祈求你用腦想一想。

回復

金牌會員

所以學聯之類嘅大學生港童都不需要回中國給赤化,中央取消回鄉證好正確,學聯吠乜嘢?
回復

1萬

論壇元老

印度青年改邪歸正半工讀 少數族裔社工誕   

■Jeffery(左)和Abbas是首批在本港升學並取得註冊的少數族裔社工。朱家駿攝

【記者王家文報道】母親總是瞞着家人,偷偷變賣首飾,幫他交學費;每晚下課後,又會留下熱飯,怕他餓壞身體。半工讀四年,終於畢業,惜母親已病逝,未能看見兒子歧途歸正。「媽媽為我犧牲太多」,他叫Jeffery Andrews,曾因不懂中文,沒書讀、沒工做,試過打架偷竊險坐牢。今天,他成為本港首批土生土長的少數族裔註冊社工。這一次,他沒叫母親失望。

曾受社工扶助
母親去年4月癌病過世,今年5月Jeffery完成社工副學士課程,本月初成為註冊社工,帶同社工證拜祭亡母,「咁辛苦29歲先畢業,但媽媽睇唔到」。他說起初報讀社工課程時,母親也不抱期望,「我從來冇畀過佢希望」。Jeffery是印度人,在香港出生,跟大部份少數族裔一樣,中、小學念「指定學校」,分隔非華語生和主流學生,沒有機會學中文,成為香港教育制度下的犧牲品。
中五會考只得兩分,變成雙失青年,走上歪路,「浪費兩年時間,屋企人都放棄我」。因一次打架偷竊被捕,叫醒了他,「有案底就乜都唔使諗」。融樂會前總幹事王惠芬(Fermi)替他找來多封求情信,獲法庭輕判緩刑一年。後來他到電視台工作,遇上金融海嘯又再失業,經母親介紹轉職基督教勵行會任個案工作員,在尖沙嘴重慶大廈上班,專責難民服務。

Jeffery坦言,由於沒有社工資格,無法處理敏感個案,遂萌起報讀社工念頭;也因曾受社工扶助,才重返正途,「如果冇Fermi同融樂會,我今日都唔會讀到書、做到嘢」。半工讀四年,終取得社工資格,他計劃兩年後再修讀學位課程,目標是到聯合國參與救援工作。

同屆畢業並註冊成社工,還有來自巴基斯坦的Arif Abbas。他現年31歲,1989年隨家人來港,夢想當機師,惟入讀指定學校,會考成績欠佳,「見唔到希望」。他本想找份文職工作,但要識中文,「見工機會都冇」,連進修也不夠資格。做過地盤、工廠,後來獲基督教服務處聘任為活動工作員,協助少數族裔就業和升學,並到主流學校推廣多元文化。

小時候被譏笑「巴基躝癱」、「好臭」,長大後到學校講種族共融,仍有學生指着他說:「咁黑嘅、咁多毛嘅……」令他十分尷尬,有時也會反駁:「點解你咁矮、對眼咁細。」換個角度讓對方明白少數族裔的感受。Abbas稱其實有些港人願意主動認識他們,只是擔心語言不通。

做了近六年活動工作員,Abbas坦言,很多時服務使用者認為他只負責統籌活動,「佢哋真係要幫忙,會搵番社工」。他不想被定形,更想幫助更多人,立志要當社工,「要畀佢哋知道,香港都有少數族裔嘅社工」。  

回復

1萬

論壇元老

錯誤的大家庭  文: 陶傑

英國首相火了,下令限制東歐移民來英國的福利。從波蘭和羅馬尼亞入境的歐盟移民,到倫敦找體力勞動的工作。

一天十鎊,替僱主洗車、剪草。打掃,肯工作的時候,本來很耐用,但人在異鄉久了,從同胞之間打聽得不必工作、領取福利的門路,都會放棄工作,領錢領房子,也輪到大爺嘆世界了。

這就是人性。人性有辛勤向上創業的一面,人性也有好逸惡勞想不勞而獲的一面。左翼政府講人權,開放移民,認為新移民促進經濟發展,因為新移民肯苦幹,本地人不肯做的工作,讓新移民來做。這是對人性光明一面的迷信。

要熟悉人性,必須也了解人性的陰暗面。不錯,過份強調人性的陰暗面,會變成希臘哲學之中的「犬儒學派」(Cynicism)──這個名詞,沒有恰當的中譯──中國人的政治,就是一切由陰謀論解讀動機:「懷有不可告人的目的」,令中國人一生活在恐懼和煩躁之中。

用人性陰暗面定論新移民問題,會得出「移民來到必然加重社會福利開支」的結論。這個結論不能算錯,因為人工作太累,最終總想不勞而獲。用人性光明而歡迎新移民,當初會有經濟增長,但新移民不斷湧進來,「少做工夫,多嘆世界」的人性另一面,最終會浮現。

西方國家的移民問題,是一個哲學問題。其實所有的行政管理和政治問題,都是哲學問題。讀通了哲學,百理皆通。無條件歡迎新移民,一片天真,知其一而不知其二,自己嚐到苦果。

「歐盟」也是一個哲學問題。歐洲有法國、荷蘭、德國之富裕,即不可與羅馬尼亞、保加利亞、捷克等貧窮為盟。經濟是一盤帳,是十分現實的問題,「歐盟」這個意念,從頭開始就沒有效,何況還要統一貨幣,中國的上海,也不可能視貴州和河南為平等。
現在,英國後悔「歐盟」這個「大家庭」了。當初就應該你有你,我歸我。不錯,是大家庭,但不必每一頓飯一起吃,不必住同一屋簷,更不可以借錢,回家一次過節,就夠了。  

回復