設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 1960|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

朝佛陀面上吐口水的人

論壇元老

樓主
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]你们听过佛陀的这个故事吗?我以前说过。佛陀在一次集会中,有个盛怒的男子出现,他认为佛陀所做的事不对。祂拉走所有的人,现在每个人都在静坐,人们平静而安宁。他是个烦燥不安的生意人,他发现孩子们跟随佛陀,坐在祂身旁,每天静坐2小时。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]他认为如果孩子们做生意,就能赚更多的钱,过更好的生活。每天花2个小时跟某人闭着眼睛坐着,他们能得到什么?因此,这个父亲非常生气,他说我要教训这个出家人。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]佛陀没响应也没说话,只是微笑着。这人彻夜难眠。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]有生以来第一次,他碰到一个人,朝他脸上吐口水,他却只是微笑着。生意人无法入睡。他的整个身体经历了如此的转变,他颤抖不已 , 宛如经历了一次大地震,整个世界都上下颠倒。第二天他来到佛陀跟前,跪了下来,「请原谅我,我不知道我当时在做什么。」佛陀说:「我不能原谅你。」
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]所有的弟子都深感震惊。佛陀是如此慈悲,他总是原谅每个人。他说他不能原谅你,这实在不可能。佛陀必须再次解释,因为每个人都处在震惊状态。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]他说:「为什么?你并没做任何事情,我要怎样原谅你?」「你做了什么?你犯了什么错?」那人说:「不!昨天我在你脸上吐口水,我就是那个人。」
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]佛陀说:「噢﹗ 那个人现在不在这里了!如果我碰到那个被你吐口水的人,我会请他原谅你。」「现在我眼前的这个人很好,你没有做错任何事。」那就是慈悲!
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]慈悲并不是说,「噢,让某人变成一个罪犯,然后说,好吧,我原谅你。」那不是慈悲。这是纯然的知识。你的宽恕应该是让被原谅的人甚至不知道你在原谅他们。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]他们甚至不会为自己的错误而到内疚。这才是宽恕的正确方式。如果你让某人为他的错误感到内疚,那你并没原谅他。罪恶感本身就是一种惩罚,那就够了。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]罪恶感足以将你吃掉、吞噬你。知识把你从愧疚中带离,将你放在一个你完全看不到世界的台上。
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]这里所谓的世界,并不是说你看不到真实的世界,而是你看不到心智喋喋不休的烦杂内容,这些看起来全都毫无意义。

回復

金牌會員

沙發
Thanks this is great thinking.
回復

論壇元老

板凳
很好的故事,原諒別人原來有這方法。
回復

金牌會員

地板
你們聽過佛陀的這個故事嗎?我以前說過。佛陀在一次集會中,有個盛怒的男子出現,他認為佛陀所做的事不對。他拉走所有的人,現在每個人都在靜坐,人們平靜而安寧。他是個煩燥不安的生意人,他發現孩子們跟隨佛陀,坐在他身旁,每天靜坐2小時。
他認為如果孩子們做生意,就能賺更多的錢,過更好的生活。每天花2個小時跟某人閉著眼睛坐著,他們能得到什麼?因此,這個父親非常生氣,他說我要教訓這個出家人。
佛陀沒回應也沒說話,只是微笑著。這人徹夜難眠。
有生以來第一次,他碰到一個人,朝他臉上吐口水,他卻只是微笑著。生意人無法入睡。他的整個身體經歷了如此的轉變,他顫抖不已 , 宛如經歷了一次大地震,整個世界都上下顛倒。第二天他來到佛陀跟前,跪了下來,「請原諒我,我不知道我當時在做什麼。」佛陀說:「我不能原諒你。」
所有的弟子都深感震驚。佛陀是如此慈悲,他總是原諒每個人。他說他不能原諒你,這實在不可能。佛陀必須再次解釋,因為每個人都處在震驚狀態。
他說:「為什麼?你並沒做任何事情,我要怎樣原諒你?」「你做了什麼?你犯了什麼錯?」那人說:「不!昨天我在你臉上吐口水,我就是那個人。」
佛陀說:「噢﹗ 那個人現在不在這裏了!如果我碰到那個被你吐口水的人,我會請他原諒你。」「現在我眼前的這個人很好,你沒有做錯任何事。」那就是慈悲!
慈悲並不是說,「噢,讓某人變成一個罪犯,然後說,好吧,我原諒你。」那不是慈悲。這是純然的知識。你的寬恕應該是讓被原諒的人甚至不知道你在原諒他們。
他們甚至不會為自己的錯誤而到內疚。這才是寬恕的正確方式。如果你讓某人為他的錯誤感到內疚,那你並沒原諒他。罪惡感本身就是一種懲罰,那就夠了。
罪惡感足以將你吃掉、吞噬你。知識把你從愧疚中帶離,將你放在一個你完全看不到世界的臺上。

這裏所謂的世界,並不是說你看不到真實的世界,而是你看不到心智喋喋不休的煩雜內容,這些看起來全都毫無意義。
回復

金牌會員

如果郭博士有一日,有個乞丐好汚糟係街邊,唔覺意碰到郭博士件靚衫,你估下郭博士會有乜野表情出現???
回復