設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 陳柱民
打印 上一主題 下一主題

好人好事之「中西醫結合」句錄

論壇元老

那麼中醫正式得到發揚光大是在甚麼時候呢,毛澤東革命成功,成立了新中國,共產黨統治中國,因為當年毛澤東搞革命,隨軍同行的醫生,多是中醫,這些中醫都跟隨着過着軍旅的生涯,因為軍人傷病都要找中醫,中醫替軍人擦藥酒、抓中藥施與各樣治療,所以軍人與中醫們混得非常熟絡,軍人們也對中醫藥有一定的認識。到得一九五幾年,這個余雲岫死性不改,又提出了一個方案出來,這次不是廢止中醫,而是「改造」中醫。上次1929年他提出的廢止中醫議案不成功,到了新中國年代,他仍坐有官職,位至衛生委員會的委員。這次他在共產黨世界提出改造中醫的法案,要所有中醫都向西醫學習,結果爭議又來了,議論來到毛澤東處,這裏又有天意了。原來毛澤東有一年到了天津工作,患了重病,屢治罔效,群醫束手無策。後來毛澤東去了山東,有一個叫劉惠民的醫生,是個大中醫,劉醫生對毛澤東的下屬說:「請你給我四毛錢,執幾服藥,毛主席的病便會好了」,毛澤東吃過藥後,果然藥到病除,毛澤東對這件事印象甚深。結果毛澤東聽到余雲岫的「改造中醫」提議後,便一錘定音的說:「中西醫結合是好的,但不是中醫向西醫學習,而是西醫向中醫學習」。所以現在新中國學習西醫的人都要兼學中醫。很不幸的是,西醫去學中醫卻學不完整,所以現在內地的中醫替人治病,只得半桶水,因為他的底子其實只是西醫,他們只是粗懂而不是精通,就是因為他們學中醫學不完全的原因。
回復

論壇元老

當年周恩來接見過一個叫「蒲輔周」的大幗手,他的相貌很美,大家可以上網搜尋一下,他曾救過中國大面積的瘟疫。就因為毛澤東親自拍板,新中國才得以成立南京、成都、北京、上海、廣東等五大醫學院,然後中醫才一路發展到現在。因着這套從西醫學成中醫之醫術,令新中國人民平均壽命提升了很多。我國至宋明之間,大概只得五千萬國民左右,清朝是兩億幾國民,至新中國的中道,已有四億人民,就因為人民長壽了,去到七十幾歲,這歸功於中西醫結合了之後,很多病都能治得好,人民自然就長壽了。

我們有一個小小的統計,在廿一世紀 2004、2005 年這時代,美國現在大概有三億人口,做過心臟搭橋擺架 (俗稱「通波仔」) 的人有一百萬個,國家平均每年耗費大約一百五十億美金,這是 2004 年的統計。而這個時候,中國大約有十一、二億人口,但我們患同等病症的人,卻只有十一萬人,相差是這麼遠,理由是甚麼呢,因為中國人吃了很補心的藥,如救心丹、補心藥之類的藥物。現在發展到即使內地的患者找西醫做心臟搭橋擺架手術,也一樣給予病人吃中藥方面的心臟補藥,令病人變得更長壽。
回復

論壇元老

但醫學界不應該採取互相排斥的態度,中醫說西醫如何不是,西醫又說中醫如何不足,這樣做是錯誤的,因為中西醫雙方無非對治着同一個對象,懷着同一個目標,就是為了人的健康。最簡單,譬如人的食道的力不夠,中醫並不知道食道有沒有發炎,因為中醫並沒有使用微觀鏡去觀測病人的食道內壁,說不定食道長了個粒狀物呢,而西醫呢,即使知道病人的食道長了異物,卻不懂分析病者食道的交感神經系統的深層問題,經絡有沒有阻塞,因為經絡是儀器照不出來的。如果中西醫互相排斥,不肯合作,最後只會苦了病者而已。現在中國有個危機,因西醫向中醫學習,即以西醫為主,以西醫們投放在中醫學上的時間很短,並不精密,為了方便,以西醫的理念先行,打針、吊鹽水、發些止痛藥給病人便敷衍了事,然後才以自己僅有的中醫知識替病人略作調理,偏重了向西醫的一方。中醫的一方亦不長進,擁有真才實學的明醫很難找到好徒弟,特別是現在香港開了中醫學院,很多學完出來政府並不支持,很多人學完中醫出來沒有出路,因為沒有實踐機會。所以我之前在某一節目中說過,政府應該撥出一些市政大樓,撥一些地方出來開設中醫診所,或西醫診所、化驗所等一條龍服務,香港那麼多市政大樓,有些是丟空的,可以讓眾多讀完中醫的人出來開醫館替人服務,現在又有互聯網,碰上有甚麼疑難,大可以即時連線請教老師問症。
回復

論壇元老

我覺得中西醫應該綜合聯診,而中醫與西醫這兩套醫術,跟我自己從印度所學的吠陀醫術比較,我可以大膽講一句,兩套均是從印度吠陀醫術源流出來的,所以印度醫術到了現在,並沒有如中西醫般分開,印度就只這一套吠陀醫術替人治病而已,除了動手術之外,其他都沒有區分。因為印度醫學已有五千年歷史,都是以人為主,所以當年印度醫術的基本步,設計了一套瑜珈功法,最好令你不要生病,沒有病就不用求醫,是以瑜珈術當年五十多個成就者,在 meditation (冥想/禪定)之下設計出來的,以內觀視察人體結構而得出來的,然後傳出來讓人修練。他們根據一些動物的形態,譬如我曾經教過人縮肩扭頸,便是從動物中學習而來的功法。瑜珈功是一種防病保健之法,讓人除却患病之苦。無論東方好、西方好,其醫術都是從古印度吠陀醫術流傳出來的。以現代人的聰明才智,是有責任把中西醫學結合起來,無論用甚麼形式去做。所以有一次我說過,2008年曾經開過一個中西醫結合的會議,希望高永文醫生將會議成果發揚光大,大家不是互相對抗、排斥、互貶,中西醫各有所長,如果為人類的健康與幸福,好應該放下許多的成見去做。
回復

論壇元老

此外還有些事情要做,因為在商業世界裏,大藥商為了謀取暴利,把藥抬至天價,他們運用不同的手法與影響力,滲透到很多國家的行政架構,令很多國家都要買他們的藥。即使香港亦然,為甚麼小童不打那十種八種針,不讓他們上學呢,從而強逼性去打這些針藥,是否真的要打這種藥呢,即使打了之後,有沒有效呢,有沒有其他更好的藥商可供選擇呢,這是值得大家去探討的。如果大家不去探討這些問題,便會被那些存心不良的藥商,去用一些不乾淨的手法,這些手法在中國亦有被揭發過出來,有藥廠行賄四十億,有報紙公佈過,我也在報章上看過。廠商利用這些不能見光的手法,也串謀了一些被收買了的醫生,令藥廠變為藥霸,令每一個人都要替這些藥廠打工,因為他們的藥非常昂貴。所以我經常覺得奇怪,印度也有十幾億人,他們的人命就不值錢嗎,現在香港政府禁止引進印度的藥物入口,這是為甚麼呢,為甚麼不讓印度藥物進入香港呢。好了,我作為香港市民,假如我願意接受風險去使用印度藥物,我不用香港政府負責,因為香港政府救不到我嘛,接近兩萬元一劑標靶藥,我向印度買才一千八佰元,我不用醫療而致貧,為甚麼政府不做呢。今天你們一些愛國愛港的人,中聯辦呀、中央政府呀、自認愛國愛民的官員呀,請你們三思,因為窮人有病是很慘,非常慘,是很大件事,所以小弟很少講那麼多說話,都得說清楚。看哪,小弟沒有用貓紙(稿詞)的小弟們,隨口說說而已,很多事情我還未說出來啊。
回復

論壇元老

有網友說「生蛇」,這樣好嗎,如果你們真的要爭論的,我不是要質疑你們醫管局的醫生們,你們隨便在醫院抽兩個症(病人)出來,分開來做。我帶兩個人來,連我三個,如 1929 年般,你帶六個病人出來,我帶六個病人出來,看誰快醫得好呀,都可以呀。嗱我是沒醫生牌的,我沒有醫牌不等於我沒有醫術呀,我是醫吠陀醫術的,持的是 Buddha 學位,我所學的佛學下邊,就有醫明學,我不用掛牌,因為我不用靠行醫糊口,等於我做律師,考了個律師的學位,我不一定要去掛牌的呀,但你不能因此否定我對法律的專業知識的對不對。所以我們為了社會的穩定,和同胞們的安危,今天在下多談了些,希望大家認識。亦想到將來的醫療改革是任重而道遠,因為政府不要以為做了醫療保險計劃便完事,醫療保險成立了,事情就更嚴峻,病人一坐下來,醫生就會問病人買了保險沒有,有的話,醫生會想方設法用盡病人的保險賠償,延醫以自肥,我們如何在當前的矛盾當中找出解決的方法呢,是要很多人想辦法去研究的,這並不單是這一代人可以完成的工作。當然,最近我向中國發出很多公函,並附上很多關於香港的資料,我明言要揭破很多舞弊者的所作所為,例如最近幾天就申告醫管局一些人,因為他們的醫療事故太多,我是行正公文地與我中國的朋友,及一些在中國與我有合作的部門去處理這些事情。我跟他們說,這是必須要解決的問題,不單是香港,中國亦是必須要解決的。如果解決不了,便會給那些醫霸藥霸傷害我們的社會。美國現在也因為藥療問題出事而已,醫療是令奧巴馬總統也為之頭痛的社會問題,到現在也解決不了。

我也希望現在正行醫的人,你們是有良知的一群,有社會的責任,特別是一些已上年紀的醫生,你也不需要替誰賣帳了吧,希望你們對現有的醫療制度有甚麼好的建議儘量提出來。

(全文完)

來源:
郭博士答客問之好人好事(中西醫結合)

http://www.youtube.com/watch?v=-_-48auL_5c
回復

高級會員

非常感謝師兄的努力。
回復

新手上路

陳公子.

喜見你將博士的講話.
輯錄成文字.

重要咁長.
真係有心.

早在上個月.
我在圖記找到了相關資料.
整本書有將中西醫源流好仔細寫成一本書.

當然我唔可以成本copy返來.
只可以整節錄貼出.
和網友分享.

提你一下.
蓋倫的正寫.
我也從書中找到了.

其他的看在書沒有沒有提到吧.
感謝你的熱心.

回復

新手上路

星期六,

那天去萬褔,
在傾談中.

博士又說了一樣秘密.

是跟現在針術有關.
大概內容.

就是波蘿包,無波蘿一樣的道理.
大家可以猜猜的.

回復

8萬

論壇元老

陳柱民 發表於 2014-1-13 01:26
而「中醫」這個名稱, 不超過二百年, 由1827年鴉片戰爭之後, 有西安人來傳教, 當時傳教士很喜歡藉着替群眾免 ...

由「黐波啦加地」開始了(待考1),<<<希波克拉底

希波克拉底(古希臘文:Ἱπποκράτης,前460年-前370年),為古希臘伯里克利時代之醫師,約生於公元前460年,後世人普遍認為其為醫學史上傑出人物之一。在其所身處之上古時代,醫學並不發達,然而他卻能將醫學發展成為專業學科,使之與巫術及哲學分離[2][3],並創立了以之為名的醫學學派,對古希臘之醫學發展貢獻良多,故今人多尊稱之為「醫學之父」。

世人往往將其文集諸位作者的成就、奉行其醫學原則的醫師及其本人之事蹟相混淆,以致於今天,對其真實想法、所書之文、所做之事知之甚微。然而,其仍被認為對臨床醫學貢獻甚多,並總先世醫學之大成,堪稱古醫師之典範。而其所訂立之醫師誓言,更成為後世醫師之道德綱領,直至今天。[2][4]

約卒於公元前370年,享年90歲。
回復